AlimentationBoire du lait au petit-déjeuner permet de réduire le taux de glucose dans le sang
CoverMedia
20.8.2018 - 16:32
La consommation de lait au petit-déjeuner serait bénéfique à la réduction du glucose dans le sang. D’après une étude rapportée par le Daily Mail, cela pourrait aider à lutter contre certaines maladies comme le diabète.
Une nouvelle étude menée par les chercheurs de l’Human Nutraceutical Research Unit à l’Université de Guelph a examiné les effets du lait riche en protéines sur les taux de glucose dans le sang. Et ces derniers incitent en conséquence à consommer du lait dès le matin.
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Vos dents vous diront merci.
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Et votre silhouette aussi!
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L’étude a été menée de façon aléatoire et en double aveugle. Elle observait l’impact de l’augmentation de la concentration de protéines et de la proportion de protéines de lactosérum dans le lait, consommées avec un petit-déjeuner aux céréales fort en glucides, sur le taux de glucose dans le sang, les sentiments de satiété et la consommation de nourriture au cours de la journée. Les résultats ont confirmé que le lait consommé avec des céréales au petit-déjeuner réduisait le concentration de glucose dans le sang postprandial (après repas), comparé à une concentration normale de protéines dans les produits laitiers. Réduire les taux de glucose dans le sang peut aider à combattre des maladies comme le diabète et prévenir contre l’obésité. « Les maladies métaboliques augmentent mondialement, avec les diabètes de type 2 et l’obésité comme sources d’inquiétude principales pour la santé humaine, ont déclaré le Dr. H. Douglas et son équipe. Cependant, il y a un élan de développement des stratégies alimentaires afin de permettre la réduction du risque et la gestion de l’obésité et des diabètes, dans le but d’encourager les consommateurs à améliorer leur santé personnelle. »
L’équipe a aussi découvert que consommer du lait dans le cadre d’un petit-déjeuner fort en glucides réduisait le glucose dans le sang même après le déjeuner, et les résultats étaient encore plus visibles quand du lait riche en protéines avait été consommé dans la matinée. Le lait riche en protéines réduisait aussi l’appétit après le déjeuner, comparé au lait faible en protéines, car la digestion des protéines naturelles du lait relâchait des hormones gastriques permettant de ralentir la digestion et d’augmenter le sentiment de satiété. Le lait doté d’une proportion accrue de protéines de lactosérum avait un effet modeste sur le taux de glucose dans le sang avant le déjeuner et permettait une plus grande diminution que le lait régulier. « Cette étude confirme l’importance du lait au moment du petit déjeuner afin de permettre une digestion plus lente des glucides et de maintenir des faibles taux de sucre dans le sang, ont expliqué les chercheurs. Avant d’ajouter : « Les nutritionnistes ont toujours souligné l’importance d’un petit déjeuner sain et cette étude encourage les consommateurs à inclure le lait. »
On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
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L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
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Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
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D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
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En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
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L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
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Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
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On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
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L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
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La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
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En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
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Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
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Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
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Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
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